Один известный российский математик утверждает, что Куликовской битвы не было, как не было и Петра Первого, а функционировал на российском престоле вместо первого российского императора некий ловкий международный интриган родом из Италии по имени Исаакий. Куликовская же битва ничто иное, доказывает тот же супер-математик, как позднейшая компиляция в летописях «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина».
Математик этот здорово видимо присыпан библиотечной пылью и многократно контужен информационными ударами алгебраических формул, явно имеющий сугубо физиологический склад ума шизоидного типа..., поэтому мы понимаем, что серьезного подхода изучения истории Русского Государства такие фрики не имеют. Но оказывается такими фриками насыщена земля русская, «заумствующиие» демагоги у нас имеются в наличии, почему-то именующие себя профессиональными историками России (все такие типы - это историки постсоветской формации), вот все они также имеют собственное индивидуальное мнение о Куликовской битве.
Одни из них утверждают, что Куликовская битва была выгодна, прежде всего, ордынскому хану Тохтамышу, потому что разгромленный вдребезги на Куликовом поле Мамай был его главным соперником и злейшим врагом внутри Орды. Другие придерживаются того мнения, что победа войск великого московского князя Дмитрия Донского на Куликовом поле оказалась выгодна в первую очередь Тевтонскому Ордену, потому что основной противник Тевтонского ордена в Восточной Европе был литовский князь Ягайло, являвшийся союзником ордынского хана Мамая. То есть, представители и того, и другого направления уверены в том, что победа на Куликовом поле армии московского князя над ордынцами меньше всех была выгодна самим победителям - объединенным войскам русских князей под верховным командованием великого Московского князя, Дмитрия Ивановича, после этой битвы получившего почетное прозвание Дмитрия Донского. Оставим же на совести всех этих упомянутых «математиков» и «историков» их, по сути, антирусские псевдоисторические умозаключения, а проведем краткий анализ одного из эпохальных событий русской истории, известного всем нам с младших классов школы, как «Куликовская битва».
21 сентября (8 сентября по старому стилю) 1980 года в Советском Союзе широко праздновалось 600-летие эпохальной победы русских войск над татаро-монголами на Куликовом поле. И в общественно-историческом сознании советского народа не наблюдалось никаких шатаний и кривотолков: «Наши после 250 лет угнетения и унижения наконец-то победили проклятых татаро-монголов!». Коротко, ясно и совершенно правдиво.
К началу последней четверти XIV столетия Татаро-монгольское иго или, по-другому, Золотая Орда, одним из Улусов которой являлась покоренная Батыем в 13 веке Русь, начало давать серьезные трещины. Чингизиды (потомки Чингиз-хана по линии его старшего сына Джучи-хана, чей сын Батый и завоевал Киевскую Русь, основав государство под названием Золотая Орда со столицей в городе Сарай, построенном в устье величайшей реки Европы, Итиль (Волги) нарушили основной закон Великой Яссы Чингиз-хана - они начали драться между собой внутри Орды за ханский престол и в результате к последней четверти XIV века Золотая Орда распалась на две огромные части. Одна часть - это левобережье Волги, включавшее в себя огромнейшие территории европейского Поволжья, части огузских (казахских) степей, Приуралья, Урала и Западной Сибири. А другая половина бывшей Золотой Орды простиралась от устья Волги до устья Дуная, включая Крым. Так или иначе, но этот раздел заметно ослабил Орду, чем не преминули воспользоваться московские князья. Другими словами, время шло и к концу XIV века Орда неудержимо слабела, а Русь, во главе с Московским княжеством, также неудержимо набирала силу...
Решительной схватке с Мамаем (крымским эмиром, не являвшимся Чингизидом, но сумевшим захватить верховную власть в правобережной половине Золотой Орды) 8 сентября 1380 года в районе впадения реки Непрядвы в Дон (юговосточная часть современной Тульской области), на небольшом лесостепном участке, названным Куликовым Полем, предшествовало множество событий. В основе этих событий 70-х годов XIV века лежало обоснованное стремление Великого Московского князя Дмитрия Ивановича (будущего Дмитрия Донского) объединить все русские княжества вокруг Москвы и полностью освободить наконец-то русские земли от тяжелейшего ярма в виде Татаро-монгольского ига. В 1374 году в Переяславле (территория Рязанского княжества, почти полностью в свое время разоренного войсками Батыя) по инициативе московского князя, Дмитрия Ивановича состоялся съезд русских князей, на котором было принято решение «не драться между собой, а биться вместе против татар, ляхов, немцев, шведов и прочей нечистой иноземщины (в том числе и литовского князя Ягайло).». Именно с 1374 года Дмитрий Иванович, будущий Дмитрий Донской, начал энергичную деятельность по созданию единого русского войска, прекрасно понимая, что нашим ратникам рано или поздно придется сойтись в решительной битве с ордынскими войсками Мамая.
Сами же боевые действия против Мамая, закончившиеся победой русского воинства 8 сентября 1380 года, начались в 1377 году. И начались они неудачно для наших пращуров. 2 августа 1377 года состоялась печально знаменитая битва на реке Пьяне, чье название полностью соответствовало основной причине сокрушительного поражения объединенного Русского войска под неожиданным ударом ордынцев самого Мамая.
Предыстория этой битвы заключалась в том, что в 1376 году русский и, одновременно, литовский князь Дмитрий Боброк Волынский (один из ближайших сподвижников Дмитрия Ивановича (Дмитрия Донского) с сильным войском вторгся на среднюю Волгу в Булгарское царство, являвшееся данником Мамая. Воевода Боброк разгромил булгар и взял с них большую дань, «повелев при этом отныне платить дань Нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу, а не - Мамаю!» То есть сам по себе этот успешный военный поход говорил о том, что русские князья, явственно начиная чувствовать симптомы ослабления Золотой Орды, принялись активно «прощупывать» Мамая на прочность. Мамай верно оценил степень возникшей для могущества Золотой Орды и лично для него «русской угрозы», соответственно принялся «по максимуму» готовиться к борьбе не на жизнь, а на смерть с коалицией русских князей.
Через год в районе Нижнего Новгорода огромным боевым лагерем встало объединенное войско пяти русских княжеств во главе с самим московским князем Дмитрием Ивановичем, до которого дошли слухи о том, что Мамай с многочисленной ордой идет возвращать себе обратно Булгарское царство. Вполне возможно, что именно тогда-то и решил Дмитрий Иванович дать монголо-татарам решающий бой. Но, простояв пару недель на берегу реки Пьяны, получив сведения от разведчиков о том, что Мамая и близко нету, а также что и не предвидится его в ближайшие месяцы, Дмитрий Иванович уехал обратно в Москву, поручив командование оставшимся войском молодому военачальнику, княжичу Ивану Дмитриевичу (сыну своего тестя, Нижегородского князя, Дмитрия Константиновича). На самом деле, Дмитрий Иванович оказался жертвой дезинформации, ловко запущенной дальновидным и коварным Мамаем - орда Мамая на полной скорости приближалась к русскому лагерю со стороны Мордовии (мордовский князь Алабуга и указал Мамаю точное местонахождение русского войска, возглавляемого молодым и безалаберным нижегородским княжичем Иваном Дмитриевичем).
Русское войско, после получения известия о том, что Мамай, скорее всего, побоялся на них нападать, признав тем самым собственную слабость, на фоне всё возрастающего могущества военно-политического союза русских князей, полностью расслабилось и всем личным составом проводило время в охоте, хмельных пирах и прочих популярных развлечениях того времени. Сторожевые посты не выставлялись и 2-ого августа 1377 года случилось неизбежное - трезвые татары неожиданно напали на пьяных русских, не сумевших оказать сколь-нибудь достойного сопротивления. Собственно, по утверждениям летописцев, это была не битва, а - «избиение лежащих пьяных и бегущих пьяных»... А бежали, застигнутые врасплох русские воины к реке Пьяне, которая до этой позорной катастрофы 2 августа 1377 года называлась совсем по другому. Большая часть объединенного русского войска была безжалостно истреблена татарами Мамая или утонула в реке Пьяне. Эта самая трагическая в военной русской истории «пьянка» стала хорошим уроком для Дмитрия Ивановича, сразу после «конфуза на реке Пьяне» установившего строжайшую воинскую дисциплину в своих войсках.
Ответные действия последовали 11 августа 1378 года, когда русское войско, возглавляемое теперь уже самим Дмитрием Ивановичем, вдребезги разгромило сорокатысячную армию мамаевского военачальника Бегича на берегах реки Вожи в районе города Глебова на территории Рязанского княжества. Причем победа русских войск была полной - большая часть ордынцев Бегича была истреблена на поле битвы, а другая часть потонула в водах реки Вожи. То есть, спустя год после позорного поражения на реке Пьяни, русские войска сполна отыгрались в битве на Воже.
Сразу после поражения Бегича, положение Мамая в Золотой Орде сильно ухудшилось. Он понял, что медлить больше нельзя и необходимо, как можно скорее уничтожить московское княжество вместе с Дмитрием Ивановичем и всем его объединенным русским войском. Мамай начал собирать огромную армию для похода на Москву. Причем он активно привлекал иностранных наемников: фрягов (итальянцев -генуэзцев и венецианцев, кассогов-черкесов и яссов-осетин). Нельзя сбрасывать со счетов прямую заинтересованность владыки Литвы князя Ягайло в победе Мамая над московским князем. Авторы «Задонщины» и «Сказания о Мамаевом побоище» утверждают, что большое войско Ягайло шло на соединение с ордой Мамая накануне Куликовской битвы, но не успело дойти до полного разгрома орды Мамая. Литвинам не хватило всего-то двухдневных переходов.
Битва на Куликовом поле состоялась 8-го сентября 1380 года недалеко от впадения реки Непрядвы в реку Дон. Её подробности известны каждому жителю бывшего Советского Союза со школьной скамьи. Обе противоборствующие армии насчитывали примерно одинаковое количество воинов - по 60-70 тысяч с обоих сторон. Дмитрий Иванович разделил свое войско на три части: Большой (Великий) Полк в центре позиции, полки Левой и Правой руки соответственно - по левую и правую стороны от Большого Полка. А главным русским сюрпризом, неизвестным до поры до времени ставке Мамая, являлся Запасный полк, возглавляемый Дмитрием Боброком, искусно спрятанный в ближайшем лесном массиве. Битва началась ранним утром 8-ого сентября поединком двух сильнейших воинов от обоих противоборствующих армий. Со стороны русских для этого поединка был выбран Троице-Сергиевский инок (монах-воин) Пересвет, а со стороны татаро-монгол выступил багатур Челубей. Оба воина убили друг друга, после чего началась «жестокая сеча». Основные силы Мамай бросил на Большой Полк русских, полагая, что, смяв его и обратив в бегство, он выиграет битву. И вправду, Большой Полк понес огромные потери и, когда Мамай уже торжествовал долгожданную победу, из вышеупомянутого лесного массива в тыл ликующим ордынцам ударил Запасный Полк удачливого и смелого воеводы Дмитрия Боброка Волынского. В результате этого блестящего маневра войска Мамая были полностью разгромлены. Сам Мамай бежал в Крым и предполагал отплыть в Геную на зафрахтованном торговом корабле из города Судака. Но ему этого не удалось сделать - люди нового верховного хана Золотой Орды, потомственного «Чингизида», хана Тохтамыша зарезали Мамая, как утверждают всё те же летописцы, «яки безмозглого барана прямо на сходнях корабля», бросив труп бывшего грозного владыки Западной Орды в море. А Дмитрий Иванович Московский после разгрома полчищ Мамая получил прозвание - Дмитрий Донской. Именно с этой эпохальной победы русских войск на Куликовом поле началось реальное освобождение Руси от татаро-монгольского Ига, которое окончательно было сброшено ровно через сто лет после Куликовской битвы - в ноябре 1480 года во время «великого стояния на реке Угре», когда ордынский правитель хан Ахмат «показал «свой зад» русским воинам, навсегда, тем самым, «потеряв лицо».
На знаменитом военном параде, состоявшемся 7 ноября 1941 года на Красной Площади, И.В. Сталин произнес напутственную речь войскам, уходившим с парада прямо на фронт, упомянув в ней великих русских полководцев прошлых времен, включая и имя Дмитрия Донского.
Эта речь Сталина была понята по-своему тогдашними советскими руководителями по идеологии и советским художникам была дана срочная задача: создать эпические исторические полотна, запечатлевшие бы самые значительные победы русского оружия над иноземными захватчиками в дореволюционные времена.
Так и появилась самая известная картина о Куликовской битве «Утро на Куликовом поле», созданная советским художником, Александром Павловичем Бубновым в 1947 году. За эту картину А.П. Бубнов получил Сталинскую премию.
Это воистину бессмертное полотно необычайно актуально и сейчас, если, конечно, внимательно вглядеться в выражение лиц русских воинов, мастерски изображенных на картине «Утро на Куликовом поле». Талантливо написанные картины, как и рукописи гениальных произведений, не горят и живут в веках.
В первую очередь на картине «Утро на Куликовом поле» бросается в глаза воин, крепко сжавший рукоятку тяжелого боевого топора. Лезвие топора пока, как бы небрежно опущено вниз, но по всему чувствуется, что топор этот скоро пойдет в ход, что красноречиво доказывает внимательный настороженный взгляд воина, устремленный в степные дали, где смутно виднеются силуэты приближающихся врагов Русского Мира. Если включить небольшую толику фантазии, то можно предположить, что этот передовой воин из славной рати Дмитрия Донского, созданный кистью гениального живописца, смотрит не только в степные дали Придонья 1380 года от Рождества Христова, высматривая конницу хана Мамая, он вглядывается в далекое будущее, где видит армию Наполеона, чьи солдаты атакуют Бородино; фашистские танки под Волоколамском в ноябре 1941 года; украинских неонацистов образца 2014-2024 года из карательных нацгадобатальонов «Азов» и «Кракен». Наконец этот необычайно зоркий воин из Армии Света хорошо различает жирные точки Зла в нашем современном мире: здание циничных убийц ЦРУ в Лэнгли и мракобесный Белый Дом в Вашингтоне, мировой центр подлости в здании SIS на Воксхолл-Крос и внешне политических интриганов на Даунинг-стрит 10, где строятся зловещие планы против Русского Мира, ничем не отличающиеся по сути своей от тех дьявольских козней, которые строил в XIV веке против русских князей ордынский хан Мамай.
«ПЛАНЕТА СОДРУЖЕСТВА» №4 сентябрь 2024
Алексей Резник